Belimbing manis merupakan tumbuhan berbentuk pohon dari famili Oxalidaceae (suku belimbing-belimbingan). Tumbuhan yang dikenal dengan nama ilmiah Averrhoa carambola ini berasal dari bioma beriklim tropis basah yang tersebar mulai dari Jawa Timur dan Jawa Tengah hingga Maluku. Di Indonesia belimbing manis memiliki beberapa nama, antara lain ada yang menyebutnya blimbing [Jawa], atau balingbing [Sunda]. Nama ilmiah Averrhoa carambola diperkenalkan oleh Carolus Linnaeus pada tahun 1753.
Klasifikasi Ilmiah
Kingdom | Plantae |
Subkingdom | Tracheobionta |
Superdivisi | Spermatophyta |
Divisi | Magnoliophyta |
Kelas | Magnoliopsida |
Subkelas | Rosidae |
Ordo | Geraniales |
Famili | Oxalidaceae |
Genus | Averrhoa |
Spesies | Averrhoa carambola L. |
Pohon ini memiliki daun majemuk yang panjangnya dapat mencapai 50 cm, bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul di ujung dahan. Pohon ini bercabang banyak dan dapat tumbuh hingga mencapai 5 m. Tidak seperi tanaman tropis lainnya, pohon belimbing tidak memerlukan banyak sinar matahari. Penyebaran pohon belimbing sangat luas, karena benihnya disebarkan oleh kelelawar.
Buah belimbing berwarna kuning kehijauan. Saat baru tumbuh, buahnya berwarna hijau. Jika dipotong, buah ini mempunyai penampang yang berbentuk bintang. Buah belimbing berbiji kecil dan berwarna coklat. Buah ini renyah saat dimakan, rasanya manis dan sedikit asam. Buah ini mengandung banyak vitamin C.
Buah ini memiliki banyak sari (air), sehingga memungkinkan untuk dibuat wine buah. Di Myanmar, belimbing digunakan untuk membuat acar teh. Orang yang bermasalah pada ginjalnya harus menghindari konsumsi buah ini karena mengandung asam oxalat. Jus yang terbuat dari belimbing lebih berbahaya karena konsentrasi asamnya yang lebih tinggi.
Belimbing menjadi salah satu buah yang kaya akan serat dan vitamin C. Selain itu, buah ini juga mengandung air yang cukup tinggi. Lalu, berapa banyak kalori dalam buah belimbing? Ternyata, dalam 132 gram belimbing terdapat 41 kalori.
Bukan itu saja, buah ini juga memiliki banyak kandungan nutrisi lainnya bagi kesehatan. Mulai dari vitamin C, B5, folat, tembaga, magnesium, dan potasium. Belimbing juga mengandung banyak antioksidan yang membuat buah ini semakin memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Berbagai kandungan nutrisi dalam buah ini, membuatnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti:
- Mengontrol gula darah
- Melancarkan pencernaan
- Meningkatkan kesehatan jantung
- Meningkatkan kesehatan jantung
- Mencegah penyakit kanker
- Meningkatkan proses pemulihan luka
- Menurunkan peradangan pada tubuh
- Menjaga kesehatan kulit
- Meningkatkan kesehatan rambut
- Meningkatkan sistem imun tubuh
- Menjaga kesehatan saluran pernapasan
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Belimbing, https://plantamor.com/species/profile/averrhoa/